Kochen ist schön – noch lieber lassen wir uns allerdings zum Essen einladen. Besonders, wenn die Gastgeberin so fantastisch kocht wie Julias Freundin und Ex-Kollegin Ute. Als es um das Thema „Zu Gast bei…“ ging, wussten wir deshalb sofort: Wir gehen zu Ute! Ute kocht leidenschaftlich gerne, oft nach Rezepten von Donna Hay, Jamie Oliver und Katie Davies. Sie kombiniert Rezepte toll untereinander und kocht meist auch noch 3 Gänge – was will man mehr.

Für unser Abendessen haben wir sie gebeten, ein typisches Familien-Essen auszusuchen. Sie kocht ein einfaches und leckeres Rezept. Einen Eintopf mit Klößchen – von Ute und ihrer Tochter Leni auch liebevoll Kakka-Klößchen-Eintopf genannt.

REZEPT-ZU-GAST-BEI-UTE-14-FAMILICIOUSKLEINE FAMILIENVORSTELLUNG:
Ute (49), Marcus (50) und Leni (12) leben in Hamburg, Klein Flottbek. Ute arbeitet als Verpackungsdesignerin (Teilzeit / 20 Stunden), Marcus arbeitet Vollzeit als Kreativ Director in einem Hamburger Unternehmen. Leni geht in die 7. Klasse des Gymnasiums.

 

LIEBE UTE, IHR WOHNT HERRLICH IN KLEIN FLOTTBEK. WIE SEID IHR DA HINGEKOMMEN?

Ursprünglich kommen wir aus dem Ruhrgebiet und Klein Flottbek war unsere erste Station in Hamburg. Mittlerweile wohnen wir in einem eigenen Häuschen mit Mini-Garten mitten im Grünen. Klein Flottbek hat einen sympathischen dörflichen Charme und liegt doch mitten in der Stadt. Also perfekt für Familien. Marcus arbeitet in der Hafen City und ich in Altona. Beides ist von Klein Flottbek aus super mit der S-Bahn zu erreichen.

IN EUREM HAUS FALLEN GLEICH DIE TOLLEN BILDER AUF. DIE HAT ALLE MARCUS GEMACHT, ODER?

Ja, das sind Arbeiten von Marcus. Seit wir uns kennen, beschäftigt er sich mit Kunst und organisiert Ausstellungen. Was er gerade macht, kann man hier sehen.

REZEPT-ZU-GAST-BEI-UTE-12-FAMILICIOUSREZEPT-ZU-GAST-BEI-UTE-9b-FAMILICIOUS  REZEPT-ZU-GAST-BEI-UTE-3-FAMILICIOUSREZEPT-ZU-GAST-BEI-UTE-9a-FAMILICIOUSZu Gast bei Ute // QuittenREZEPT-ZU-GAST-BEI-UTE-5-FAMILICIOUS

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ZU DEN GRAFISCHEN GRAFITTI-BILDERN HABT IHR EHER NIEDLICHE DETAILS WIE DAS REH KOMBINIERT. DAS IST EIN GANZ BESONDERER STIL. WIE KOMMT DER ZUSTANDE?

Ja, das stimmt. Marcus ist bei uns für das WILDE zuständig. Ich bin mehr für das SCHÖNE! (Ute lacht) Das Reh habe ich auf einem Flohmarkt gefunden und mich gleich verliebt…

APPROPOS SCHÖNES: WIR SIND JA HEUTE ZUM ESSEN BEI DIR EINGELADEN! DU ZEIGST UNS EIN REZEPT FÜR EINEN EINTOPF MIT KLÖßCHEN.

Ja, genau. ich koche einen Kartoffel-Karotten-Eintopf mit Wurst-Klößchen. Super lecker! Als Leni klein war, hat sie das Gericht Kakka-Klößchen-Eintopf genannt, weil man die Wurst-Klößchen als letzte Zutat in den Eintopf hinein drückt (Anmerkung: Eltern mit Kindern im Alter von 2-4 wissen warum das Rezept so heißt, die anderen dürfen den Namen ruhig befremdlich finden!). Das Gericht gibt es bei uns recht häufig. Als berufstätige Mutter arbeite ich bis 14 Uhr. Danach muss ich zügig ein Mittagessen für meine Tochter Leni auf den Tisch bringen. Da ist der Eintopf ein perfektes Rezept. Ich koche ihn meistens schon am Abend zuvor. Dann haben wir ein leckeres Abendessen, und am nächsten Tag aufgewärmt schmeckt er sogar noch besser.

DU HAST SCHON IMMER GERNE GEKOCHT, STIMMTS? KOCHST DU ALS BERUFSTÄTIGE MUTTER ANDERS ALS FRÜHER?
Früher habe ich spontan eingekauft und gekocht, worauf ich gerade Lust hatte. Jetzt sind die freien Zeitfenster in der Woche knapp. Deshalb lege ich am Wochenende fest, was es wann zu essen geben soll, gucke in den Rezepten nach und kaufe dann für die ganze Woche ein. Das klappt nicht immer komplett. Der erste Teil der Woche ist aber definitiv abgedeckt. So muss ich nicht gleich wieder los. Zudem koche ich oft Tage-übergreifend, so dass ich nicht jeden Mittag frisch kochen muss. Das minimiert den Stress in der Woche ungemein.

IST KOCHEN STRESSIG FÜR DICH?

Nein, gar nicht! Zum Einen esse ich wirklich gerne, zum Anderen macht mir das Kochen nach neuen Rezepten Spaß. Ich liebe es, zu schnibbeln und in den Töpfen zu rühren. Das empfinde ich manchmal fast als meditativ. Zudem ist mir gesundes Essen aus tollen Zutaten wichtig. Das ist für mich eine Einheit: Ich gehe jeden Samstag auf den Markt zum Einkaufen. Das liebe ich! Im Anschluss bereite ich mit Bedacht und fast ehrfürchtig aus diesen frischen Zutaten ein gesundes und leckeres Essen zu.

WAS VERBINDEST DU MIT ESSEN?

Als Familie ergibt sich beim Essen oft die Möglichkeit, sich auszutauschen und im Alltag Zeit miteinander zu verbringen. Das ist mir wichtig. Dazu ist Essen natürlich auch ein Weg, sich etwas Gutes zu tun, zu genießen. Und Essen ist gesellig, zum Beispiel heute, bei einem gemeinsamen Abend mit euch. Schön, dass das geklappt hat!

DAS FINDEN WIR AUCH. DANKE, DASS WIR EUCH BESUCHEN DURFTEN!

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UND HIER GEHT ES ZUM REZEPT FÜR DEN EINTOPF MIT KLÖSSCHEN A LA UTE.

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UTES LIEBLINGS-KOCHBÜCHER

Rezept // Zu Gast bei Ute // FAMILICIOUS.de
Ich liebe die einfachen aber raffinierten Rezepte der Australierin Donna Hay. Ihr aktuellstes Kochbuch Die neuen Klassiker ist wieder einmal spitze. Katie Quinn Davies ist für mich die Königin der Food-Blogger. Ihr Kochbuch What Katie ate ist toll anzusehen und die Rezepte sind köstlich.

 

UTES RESTAURANT-TIPP VLETRestaurant Tipp Vlet Hamburg
Das Restaurant Vlet in der Hamburger Speicherstadt. Die Atmosphäre und die Lage in der Hamburger Speicherstadt sind wirklich unglaublich schön. Da das Vlet aber ziemlich hochpreisig ist, so dass ich bislang nur einmal Gast war. Der nächste Besuch ist aber bereits geplant! Beeindruckt hat mich die geschmackliche Raffinesse der Gerichte bei ganz einfachen Zutaten.

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